• Для полноценного просмотра форума, Вам необходимо зарегистрироваться !!!! Перейти к регистрации
  • Ищем партнерские сервисы и магазины, для специальных цена на ЗЧ и обслуживание для клуба. Обращаться к администрации.

AITO M5 - TBOX из Aito

• Автор темы Автор темы v12aml
  • Дата начала Дата начала

v12aml

15 Окт 2025
Реакции
0
Баллы
26
Автомобиль
AITO
AITO M5 - TBOX из Aito

Вечером третьего дня ко мне приехал человек, который попросил в аналогичный блок, как в моей машине, поставить симкарту, до этого неизвестный мастер там все подготовил, и ничего паять не надо, только снять блок и поставить назад. Ничто не предвещало беды…

И тут Бац — AITO M5
И тут Бац
Бац — AITO M5
Бац
На первый взгляд это могло даже работать, но после установки симкарты связь в машине не появилась, а болтающийся в воздухе провод с SMD резистором в навесном монтаже не внушал доверия. Пришлось забирать на диагностику и ремонт.
Уже по первому виду было понятно, что это могло когда-то и работать, но сейчас придется потратить уйму времени, а учитывая то, что заменить блок в РФ не представляется возможным, а везти тачку в Китай никто не захочет, очень хотело бы рекомендовать крупно узловую замену блока, но до конца успешных случаев на территории РФ мне неизвестно. Новый блок стоит от 65 до 120 тысяч в нашей необьятной.
Сам в себя не верил и вот что из этого получилось.

Первым делом по CAN было видно, что подсистема MCU работает исправно, а вот при подключении к модемной части все печально — модем находился в режиме отладки и ожидал загрузку прошивки на себя, вероятно полетел загрузчик или вообще вся память внутри SoC Qualcom mdm9607. Замеры сопротивления по линиям на SIM удручали — оно было явно занижено в разы.

модем — AITO M5
модем
Так как пятаки, дорожки и некоторые элементы были вырваны в местах eSIM чипа, имело смысл не восстанавливать текущую, а перенести данные на плату-донора, коих у меня было две на такой случай. Переносить следовало и внешнюю флеш память, и сам MCU на 144 лапках, честно говоря, опыта пайки такого у меня еще не было, но руки боятся, а глаза делают.

После пайки с донора на проблемную плату — AITO M5
После пайки с донора на проблемную плату
Отпаял флеш, запаял на плату для считывания с ноутбука, флешка оказалась тоже полумертвая — почему-то на быстрой скорости считываться не хотела, пришлось читать на максимально медленной(или минимально быстрой), иначе отваливалась.

Я сделяль — AITO M5
Я сделяль
Флешка собственноручно сделанная — AITO M5
Флешка собственноручно сделанная
Готовимся прочитать флешку — AITO M5
Готовимся прочитать флешку
Отвалилась при быстром чтении — AITO M5. Запчасти на фото: 593175, 9160543
Отвалилась при быстром чтении
Опущу несколько часов страданий по отпаиванию и припаиванию, и перейду к

Happy-END — AITO M5
Happy-END
Все заработало, если кто в меня и верил, то точно не я сам.

Финал — AITO M5
Финал
Но что там с модемом на старой плате ? Может все же можно было его реанимировать ? Сделал запрос в Китай на прошивку для модема у производителя, ответа не получил, нашел в интернете что-то, возможно подходящее, попытался загрузить — не грузится, возможно память все же битая в процессоре(SoC) или прошивка неподходящая.

Не грузится прошивка — AITO M5
Не грузится прошивка
Раз уж флеш отпаял, то решил еще схемку платы с распиновкой сделать, чтобы в будущем не пришлось отпаивать

Пинаут — AITO M5
Пинаут
И все же есть ответ ЧТО умерло, но нет ответа ПОЧЕМУ и кто виноват — непонятно.

Сверху Снизу