• Для полноценного просмотра форума, Вам необходимо зарегистрироваться !!!! Перейти к регистрации
  • Ищем партнерские сервисы и магазины, для специальных цена на ЗЧ и обслуживание для клуба. Обращаться к администрации.

Toyota RAV4 (5G) Опыт установки HUD на Toyota RAV4 5G

alexion1241

2 Апр 2026
Реакции
0
Баллы
56
Автомобиль
Toyota RAV4
Опыт установки HUD на Toyota RAV4 5G

Хочется не просто рассказать про его установку, а поделится что меня сподвигло "вцепится" в эту доработку.
В 24 году я сменил mondeo 4 на mondeo 5, 2015 года и отъездив на ней почти год, я понял, что даже машина в максимальной комплектации остаться той же 10 летней машиной. Насмотревшись на то, что начинало происходить с утиль сбором, было принято решение не затягивать и постараться обновить автомобиль до максимально свежего.
Подбор автомобиля у меня занял примерно 2-3 недели (это были максимально сложные недели:), было пересмотрено тысячи фотографий, просмотрено очень много часов обзоров, куча нервяка, психи, что оказывается хороших б\у машин, в моей ценовой категории, не так уж и много на рынке. Долго думал о критериях, которые мне нужны в новом авто и один из них был как раз наличие HUD (проекции на лобовое стекло).
Но посмотрев на рынок, на б\у авто, я понимал, что чем свежее машина, тем меньше у меня будет головной боли относительно ее обслуживания. А чем моложе машина, тем меньше у меня выбор. Парадокс)
И вот пришел день, когда я понял, что выбирая RAV4 я могу позволить себе купить новую! машину, к тому же я знал, что эти автомобили, особенно их двигатели и коробки, очень надежны и неприхотливы. Но у меня не было опыта езды на них и раньше я особо то и не катался на кроссоверах. Т.е. моя покупка была почти вслепую. По итогу, я точно не прогадал и сейчас очень доволен этой машиной!
И да, в этом автомобиле довольно много нюансов и самое главное, у них нет HUD. Для себя решил, что лучше я куплю этот авто, покатаюсь на нем года 4 и особо не потеряю в цене, а следующий у меня обязательно будет с проекцией) И каково же было мое удивление, когда я на этом сайте прочитал, что и для нас появилась проекция! Моя радость была почти как в детстве, когда мне дарят игрушку о которой я давно мечтал (это был пистолет с 9-ю звуками стрельбы)!
Ну что, пора приступать к теме данного топика, прошу прощения за лирическое отступление.

Дано: Toyota Rav4, 2025 год, производство Китай.
Пообщавшись с продавцом, кстати покупал здесь, мне показали, что в установке не должно быть каких-либо проблем и все ставится почти пин ту пин. Да, при покупке продавец сам подключил ее для проверки работоспособности. Так же, в дальнейшем, продавец был постоянно на связи и максимально мне помогал по моим вопросам. Так, что ему большое спасибо!
После покупки у меня встал вопрос, а как мне ее лучше установить? Самому или найти компанию, которая умеет это делать и не брать риск на себя. Т.к. для ее установки, точно нужно снимать торпеду, а у меня руки не настолько прямые.
Решив, что все же сам не справлюсь со снятием, решил поискать компании. Потыкав в google и yandex, мне удалось найти пару установщиков (2-х из примерно 20, очень много отказов) и уточнив стоимость данной доработки, мое рвение немного поубавилось, минимальная стоимость была 37к. Я на такую стоимость готов не был(
Т.к. при покупке, я уже увидел как она подключается и это совсем не сложно, я начал искать ребят, которые мне просто снимут торпеду и поставят обратно. После не очень продолжительного поиска, была найдена компания, которая находится недалеко от моего дома. Зарнее скажу, что парни большие молодцы и стоимость у них была заметно ниже других компаний, которым я звонил. Да и по ходу моей работы, они мне часто помогали. Т.е. мы с ними договорились, что они снимают торпеду, я провожу все работы по установке проеции и после этого они все ставят на место.
По итогу, когда я пришел ставить проекцию, все выглядело следующим образом:

Снятая торпеда — Toyota RAV4 (5G)
Снятая торпеда

Далее поставил сам HUD — Toyota RAV4 (5G)
Далее поставил сам HUD
Ставится он просто, сначала низ, потом чуть прижимаем шумку и вставляем верхнюю часть.
После того, как поставили сам HUD, нужно проверить его работу, прежде чем будем вырезать отверстие под ответную рамку.

Вставляем фишку под руль, в блоке HUD есть разветвитель для этого. — Toyota RAV4 (5G)
Вставляем фишку под руль, в блоке HUD есть разветвитель для этого.
Далее немного сложнее, нам нужно подключить 4 провода в косу. Лично я для этого использовал врезной кабельный ответвитель.

Вот так он выглядит. Купить можно в леруа — Toyota RAV4 (5G)
Вот так он выглядит. Купить можно в леруа
К сожалению фото готового подключения я забыл сделать(

Схема подключения. — Toyota RAV4 (5G)
Схема подключения.
После того, как все подключили, включаем зажигание и видим, что все работает. Дальше нам нужно его закрепить, но дело в том, что в машине не предусмотрены для него крепления и это печалька.
Связался с продавцом, он уточнил у наших братьев Китайцев, они озвучили, что ничего не нужно крепить, просто ставим торпеду на место и она прижмет блок как нужно. Ни куда он не денется. Ну штош, доверимся им.

Отсутствие мест креплений — Toyota RAV4 (5G)
Отсутствие мест креплений

2-е — Toyota RAV4 (5G)
2-е
Далее переходим к этапу выреза отверстия. Заранее купил нож с жестким лезвием, примерно такой и приступил к вырезу.
Было очень страшно, боялся все испортить. Действовал максимально аккуратно и примерно за 15 минут у меня получилось вырезать довольно аккуратно.

Резал по среднему шаблону — Toyota RAV4 (5G)
Резал по среднему шаблону

Общий вид — Toyota RAV4 (5G)
Общий вид
Ответная планка встала отлично! Как радная)

туц — Toyota RAV4 (5G)
туц

туц 2 — Toyota RAV4 (5G)
туц 2

Видно как выглядит исходящие изображение — Toyota RAV4 (5G)
Видно как выглядит исходящие изображение
Далее примерили торпеду, выставили все аккуратно, проверил, что все работает и оставил ребят ставить все на место.

Как это выглядит в темное время суток:

Ну и покажу какие настройки можно делать через приборную панель:

1 — Toyota RAV4 (5G)
1
Далее удерживаем клавишу "OK" и проваливаемся в дополнительное меню

2 — Toyota RAV4 (5G)
2

3 — Toyota RAV4 (5G)
3

4 — Toyota RAV4 (5G)
4

5 — Toyota RAV4 (5G)
5
Итог:
1. Я осуществил свою мечту и очень доволен!
2. Было ли все это сложно? Не очень. Да, были нюансы и были переживания за свои кривые руки. Но в итоге все получилось.
3. Выглядит классно, мне нравится!
4. Немного двоится изображение (вживую выглядит на много сноснее).
5. Какую информацию он выводит:
— Спидометр
— Тахометр
— Полосы
— Круиз контроль
— Датчики парковки

Что дальше?
Т.к. наше лобовое стекло не предназначено для качественного изображения, мне необходимо искать специальную пленку. Изображение будет лучше отражаться и не будет задвоения картинки.
Кажется, что я встречал информацию про необходимую пленку, но не смог найти. Так что если будут знающие, которые могут подсказать производителя и название, то я буду очень благодарен! Сразу отмечу, что клеить хочу сразу на все лобовое.

Вложения

• flCoroj0MX5Dw-_RgsvZyJ84yIM-1920.jpg
    flCoroj0MX5Dw-_RgsvZyJ84yIM-1920.jpg
    576.2 KB · Просмотры: 0
Сверху Снизу