• Для полноценного просмотра форума, Вам необходимо зарегистрироваться !!!! Перейти к регистрации
  • Ищем партнерские сервисы и магазины, для специальных цена на ЗЧ и обслуживание для клуба. Обращаться к администрации.

Toyota Land Cruiser Prado 120 Toyota Land Cruiser Prado 120-series - Чистка камеры сгорания. Проверяем присадки Extra

• Автор темы Автор темы 858858
  • Дата начала Дата начала

858858

20 Авг 2025
Реакции
1
Баллы
26
Пост пишется подробно, последовательно и так, как я сам хотел бы узнавать ответы на свои вопросы. Для тех, кому «многа букав» — листайте сразу вниз.

Некоторое время назад обслуживался мотор и эндоскопия цилиндров показала следующее:
+ Хороший хон
+ Чистые поршни согласно возрасту (но я хочу чище)
-Присутствует нагар от масла на краях поршня
-Влажные впускные с масляным нагаром

Потенциальные причины:
1. Масло (прошлые перекаты, неправильная вязкость или фиговое качество)
2. Маслосьемные (Задубели и пропускают масло)
3. Масло в вентиляции бартерных газов

Захотелось как-то поотмываться и начал искать для этого автохимию

Мучить Виктора 1vp вопросами уже стыдно, поэтому отправился в самостоятельно путешествие

В процессе поиска задавал вопросы производителям на электронную почту, например, писал Энергия 3000, AGA и Felix касательно их продукции

(AGA очень контактные и оперативно отвечают, им можно смело писать по всем вопросам — их технические специалисты посмотрели мои фотографии с эндоскопа и сообщили что загрязнение мотора согласно возрасту и пробегу. Стремиться к чистым поршням похвально, в идеально чистый вид привести их ничем не возможно, кроме раскоксовок, но к последним симптомов нет, потому и ввязываться это не буду. ). Другим видимо особо не интересно общаться с их потенциальными клиентами

Также в процессе расерча наткнулся на таблетки для топлива Extra.

Меня привлекли заманчивые маркетинговые обещания производителя о:

Фото в бортжурнале Toyota Land Cruiser Prado 120-series

Поскольку маркетологам на слово не верю, то был создан пост-вопрос, (он здесь www.drive2.ru/l/699904023339204971/) в надежде, что кто-то мне, несведующему, объяснит возможно ли такое или нет, али вовсе поделится опытом использования химии этого бренда.

Никто по делу не откликнулся на вопрос, зато были забавные комментарии про затычку в жопу оптимизатор топлива через прикуриватель и прочие приколы.

Более того — безразличные комментарии в духе «все это очередное фуфло чтобы монету забрать с лоха» меня сильно огорчают, когда не подкреплены каким-то обоснованием.

Посему я решил посвятить время изучению вопроса

Ход расследования/познания (называйте как хотите) перешел из русла «поиск ответов в интернете» к заваливанию вопросов напрямую к производителю.

(Хотя есть тема, посвященная этому продукту на ойлКлабе, но там 230 страниц болтовни. Я решил что проще самим все разузнать)

Описал вопросы, описал свои сомнения и отсутствие какой-либо внятной информации в интернете, попросил дать комментарии. Также приложил фото цилиндров с эндоскопа, в надежде, что хоть с какой-то «фактурой» будет работать проще.

Со мной связались с компании и с ними мы проговорили интересующиеся вопросы и пришли к следующему: если их компания уверена в своем продукте, то есть сомневающийся я, нуждающийся в чистке мотор и еще другие прадоводы, которым, возможно, было бы интересно наблюдать за моими экспериментами с Вишневиксом. Быть может они могут дать свою продукцию для теста в наш драйвовый прадо клуб)

И ребята согласились провести эксперимент и эмпирическим путем на пробеге посмотреть как будет работать их продукция.

Единственное, что они меня поправили и сказали, что взамен ExtraTabs в таблетках дадут новую версию своего продукта — жидкая смесь в емкостях. Как и таблетки эти баночки можно использовать на постоянной основе без разжижения масла.

Изначально я смотрел именно на эти таблетосы, но по словам производителя именно к таблетированной форме больше всего скептицизма у покупателя поэтому они перевели продукт в жидкий вариант. Ну и ладно, лишь бы работало.

Хотя для интересующихся темой — я находил с заокеанские такие штучки, возможно, «прародитель» наших отечественных. Различных катализаторов горения огромное количество, есть такие-то и металлорганические присадки и твердые катализаторы (в виде вставки в топливную магистраль), но я далек от химии на таком уровне, поэтому дальше в этом направлении не закапывался.

Проверял присадки в боевых условиях — заливал во время трехнедельной поездки по нашей необъятной и с заездом в Казахстан.

Для чистоты эксперимента я заправлялся только на Роснефти и только 92м.

Также важно было держать один и тот же темп, поэтому проверка по снижению расхода осуществлялась на платках СПБ-МСК и МСК-Казань. Отличное дорожное полотно, почти нет обгонов и тд.

Скорость была 120-130км в час, до 2,2 тыс оборотов.

Первый бак сгорел без присадок, расход был 12.6.
Далее катил с присадками, спустя примерно км 300 расход снизился до 11.4
Получается что 1.2 литра экономии — расход снизился примерно на 9,5%
В принципе неплохо, возможно, что более интересный эффект будет наблюдаться на турбачах.

Снижение расхода всегда приятно, но я хотел проверить как будет проходить чистка и что будет происходить в камере сгорания — это был мой приоритет.

Общий пробег в путешествии был 6020км из него на присадках получился примерно 5540км.

Уже дома залез эндоскопом в цилиндры, вот некоторые до и после:

Первый до — Toyota Land Cruiser Prado 120-series
Первый до
Первый после — Toyota Land Cruiser Prado 120-series
Первый после
Второй до — Toyota Land Cruiser Prado 120-series
Второй до
Второй после — Toyota Land Cruiser Prado 120-series
Второй после
Третий до — Toyota Land Cruiser Prado 120-series
Третий до
Третий после — Toyota Land Cruiser Prado 120-series
Третий после
Клапана первого до — Toyota Land Cruiser Prado 120-series
Клапана первого до
Клапана первого после — Toyota Land Cruiser Prado 120-series
Клапана первого после
Сразу извиняюсь за не самые качественные снимки. В момент проверки не щелкал, а снимал, поэтому чтобы не заливать 10 минут видео осмотра цилиндров отскриншотил более менее общие планы.

Что поменялось на мой личный взгляд:
1.Хоть грязь и не ушла полностью, ее стало меньше
2.Цилиндры сухие
3.Сухими стали так же и впускные

Также я поделился итогами эндоскопа с ребятами из Extra, чтобы они дали свои комментарии. Их я прикреплю скриншотами:

ИТОГО:
Расход снизился на примерно 9,5%
Динамика разгона для меня осталась прежней
Обороты более ровными не стали — как и были ровными на холостом 500 так и остались
Медленное очищение камеры сгорания происходит — да

Сверху Снизу