• Для полноценного просмотра форума, Вам необходимо зарегистрироваться !!!! Перейти к регистрации
  • Ищем партнерские сервисы и магазины, для специальных цена на ЗЧ и обслуживание для клуба. Обращаться к администрации.

Lexus RX (2G) Устранение ошибки Р2241, замена внутренних гранат, замена пыльника рулевой рейки Lexus RX 2G

• Автор темы Автор темы Sedoj
  • Дата начала Дата начала

Sedoj

7 Апр 2026
Реакции
0
Баллы
26
Автомобиль
Lexus RX (3G)
Устранение ошибки Р2241, замена внутренних гранат, замена пыльника рулевой рейки Lexus RX 2G

Запись носит исключительно исторический характер, но может быть кому-то поможет.

В общем, решил я как-то прочитать ошибки, может что-то еще вылезло. Так оно и вышло. Р2241 на табло (ошибка по кислородному датчику), расход в космос.

Фото в бортжурнале Lexus RX (2G)

Почитал немного информации в интернете и в книге понял, какой точно следует датчик менять. Так как у меня отсутствуют катализаторы, то нижние по факту у меня не в работе. Повезло с тем, что вышел из строя ближний (выделил красным).

До этого у меня стоял китайский, за 1500 р, который на удивление долго отходил (3 года). В этот раз купил от Masuma. После работы поменял во дворе, работает без нареканий пока что.

Фото в бортжурнале Lexus RX (2G). Запчасти на фото: MOE1003

Запчасти на фото: MOE1003
Далее вернемся к наболевшей теме. После капиталки, как писал ранее, энурез не покидал моего старика. Начали с мастером перебирать варианты решения проблемы.
Приговорили внутренние гранаты, потому что сальники ставились новые, да и капли красного коробочного масла в перемешку с каплями масла от раздатки говорили сами за себя. К тому же были определенные "пинки" при отпускании газа, или когда едешь накатом и нажимаешь на газ. И это явно не от коробки было.
Так же у меня каким-то магическим образом порвался правый пыльник рулевой рейки (4й раз за год! Если не брать стоялово на кап ремонте).

По итогу были куплены:
— сальники приводов оригинал
— масло в раздатку Mannol 80W-90 (брал 2 шт, чтобы сразу и в редукторе поменять)
— пыльники рулевой рейки Nakayma
— левая и правая граната от NKN (если честно, очень понравилось качество даже самих коробок, в которые все упаковано было. Ну и надпись Made in Japan как-то немного успокаивала)

Фото в бортжурнале Lexus RX (2G). Запчасти на фото: 9031150052

Запчасти на фото: 9031150052

Фото в бортжурнале Lexus RX (2G). Запчасти на фото: 4553508010, G2231

Запчасти на фото: 4553508010, G2231

Фото в бортжурнале Lexus RX (2G). Запчасти на фото: 4401906, 3MZFE

Запчасти на фото: 4401906, 3MZFE

Фото в бортжурнале Lexus RX (2G). Запчасти на фото: OE017, 3MZFE, B1667

Запчасти на фото: OE017, 3MZFE, B1667
Вечером 28.12.2025 позвонил мастер, сказал что можешь забирать машинку, заодно кое-что расскажу и покажу.
По итогу:
— пыльник поменяли, на удивление внутри все было чистенько и можно было выдыхать
— поменяли сальники, отмыли все безобразие внизу. Теперь коробка и двигатель без подтеков
— на старых гранатах была конская выработка (но на левой больше, чем на правой). Вот она, причина моих масляных благовоний в салоне была. И сами подшипники уже были изношены в такое говнище, что страшно было подумать, как я вообще на них ездил. Но стоит отдать должное старому качеству, гранаты стояли вроде как родные (видно было по отслаивавшейся краске и по состоянию в целом. Меняные сразу легко отличить).
— масло в раздатке было в достаточном количестве, масло было чистое. В заднем редукторе тоже все чисто. По итогу масло не меняли, оставил эти 2 бутылки до следующей замены. ВИК (визуальный и измерительный контроль) показал, что на правой гранате была выработка, но на много меньше, чем на левой (как написал выше). По этому масло из раздатки убежало очень мало. Все измерения проводились конечно же пальцем и глазами :)

Теперь от толстого не несет маслом за километр, в салоне пахнет только вонючками и ничем больше, пропали "пинки" и страшные глухие стуки при отпускании газа и наоборот. Машина едет плавнее, легче. В принципе много какие гулы ушли. Теперь буду внимательнее к внутренним гранатам относиться :)

Из мелочевки:
— так вышло, что у меня одна гайка на декоративной защите двигателя прикипела и выкручивалась из передней бошки вместе с болтом. При попытке вытащить ее я разломал эту самую защиту. Случайно, честно! Ну и по невнимательности немного.
Была заказана за 1200 р защита от хорька, как раз убил свою давнюю шизу на счет красных букв VVT-i под капотом :) Эмблему тойоты оставлю, потому что все мы прекрасно знаем, кто эти все лексусы делал)

В довесок к защите были куплены 3 гайки и 2 болта (гайки решил просто обновить, один болт взамен утраченного мной и еще один потеряли когда-то во время проведения работ, так что его надо было восстановить на штатное место. Из заводских у меня остался один единственный болт, ближе к воздушному фильтру).

Фото в бортжурнале Lexus RX (2G). Запчасти на фото: 9017606039, 9010906284

Запчасти на фото: 9017606039, 9010906284

— несколько лет назад перегорела лампочка в бампере заднем, сегодня решил закошмарить автомойку, которая не далеко от дома находится и прямо на улице снимал бампер и поменял сразу обе лампочки. С возрастом понимаю, что не так уж и сложно его скинуть, надо просто не лениться)

Вложения

• oltI-l7idnq16D_bUUoGb_TXz-A-1920.jpg
    oltI-l7idnq16D_bUUoGb_TXz-A-1920.jpg
    58.9 KB · Просмотры: 0
Сверху Снизу