• Для полноценного просмотра форума, Вам необходимо зарегистрироваться !!!! Перейти к регистрации
  • Ищем партнерские сервисы и магазины, для специальных цена на ЗЧ и обслуживание для клуба. Обращаться к администрации.

Zeekr X Zeekr X Электричка без электричества

• Автор темы Автор темы Micheyx
  • Дата начала Дата начала
Zeekr X

Micheyx

29 Апр 2025
Реакции
0
Баллы
26
Хотел поделиться интересным опытом взаимодействия с полностью обесточенной машиной. Думаю, что многие если не столкнулись с этим, то обязательно столкнуться в будущем и надеюсь, что мой опыт поможет избежать такой ситуации, ну или, как минимум, упростить процесс реанимации авто из состояния так называемого гипер сна 😊

В общем история такая: Никаких необычных действий не производилось, ничего с машиной сверхъестественного не делалось. Обычный день, обычное передвижение по городу, возвращение домой и постановка на зарядку (7кВт) с запасом батареи 40%. Машина стояла на зарядке на улице всю ночь при температуре не менее -10 градусов. Примерно в 10-11 утра следующего дня, я как обычно, подошел к машине, чтобы сесть и поехать по делам, а она не реагирует на кнопку. Первое, что пришло мне в голову – «ну опять блютуз ключ на телефоне отвалился». Пошел домой, взял обычный ключ, но результат оказался абсолютно таким-же.

И тут мне стали в голову лезть мысли и заметки на форумах про севший 12V АКБ. Но почему вот так резко и что его могло так разрядить то? Но эти вопросы предстояло выяснить позже, а пока была задачка посложнее, открыть машину, так как у меня авто с электро-дверьми, без ручек и без физической личинки для замка. 🙃🤦🏻‍♂
В общем покурив тему и путем проб и ошибок был определен следующий алгоритм действий:

Шаг №1: В переднем бампере, спереди справа по направлению движения, ближе к низу есть небольшой лючок, который и предназначен для аварийного открытия авто на случай, когда Зикр полностью обесточен (см. фото). Открываем лючок нажатием на левую сторону и достаем черный кабель с клеммой. Ниже видим, что к нему прикреплен тканевой изолентой еще и красный кабель с такой же клеммой.

Место лючка отмечено стрелкой — Zeekr X
Место лючка отмечено стрелкой
На самом лючке есть отметка, куда давить, чтобы его открыть — Zeekr X
На самом лючке есть отметка, куда давить, чтобы его открыть
Давим с небольшим усилием — Zeekr X
Давим с небольшим усилием
Кабели + и — — Zeekr X
Кабели + и —
Шаг №2: Красный кабель подключаем к «+» источника питания, черный – соответственно к «-». В качестве источника питания используем либо бустер, либо другой автомобиль и провода для прикуривания.

Бустер подключен. Питание 12V из вне подано — Zeekr X
Бустер подключен. Питание 12V из вне подано
Шаг №3: Подключив питание к данным проводам, подходим к водительской двери с пультом и нажимаем на открытие двери на пульте. ВАЖНО: В момент нажатия нужно подцепить дверь и открыть ее, так как подключенное питание на клеммах даст только небольшой толчек двери и приоткроет замок. Ваша задача успеть ее захватить и открыть вручную, пока замок не защелкнется. В противном случае дверь останется слегка приоткрыта, но все еще заблокирована замком. В таком случае ее нужно механически захлопнуть до конца и повторить Шаг №3 с начала.

Нажимаем кнопку открыть и быстро тянем дверь на себя как только отщёлкнет замок. — Zeekr X
Нажимаем кнопку открыть и быстро тянем дверь на себя как только отщёлкнет замок.
Шаг №4: Отключаем бустер (либо провода для прикуривания) от кабелей в переднем бампере и открываем капот из салона. Если кто не знает, делается это двойным дерганием рычага, который находится снизу слева на водительском месте. (См. фото).

Рычаг открытия капота — Zeekr X
Рычаг открытия капота
Шаг №5: Открываем капот и слегка материмся (но не громко) из-за того, что нужно разобрать весь пластик под капотом, чтобы добраться до АКБ. Благо он весь на защелках (кроме бокса) и снимается достаточно легко, дергая его вертикально вверх. ВНИМАНИЕ: На морозе пластик дубеет и есть риск сломать защелки, так что будьте аккуратны с прикладыванием богатырской силы если действие происходит в зимнее время 😁

Шаг №6: Сняв весь пластик по периметру бокса, я обнаружил, что до АКБ и его снятия все равно придется демонтировать и сам бокс, так как к одному болту крепления АКБ не подобраться, он расположен под боксом. Сам бокс крепится на 5 болтах c головкой М8. Все очень просто, открутил, убрал в сторону.

Подкапотное пространство без пластика — Zeekr X
Подкапотное пространство без пластика
Шаг №7: Демонтировав весь пластик осматриваем АКБ и материмся уже чуть громче, так как понимаем, что для снятия батареи понадобиться еще отключить и демонтировать блок, который разместили на самой АКБ. Но перед началом работ проверяем клеммы на АКБ на предмет их затяжки. Благо к ним доступ более или менее есть. Почему это важно, потому что были случаи у людей, что машина оказывалась обесточенной из-за отсутствия надежного соединения на клеммах.

Проверка клемм на предмет надежной затяжки — Zeekr X. Запчасти на фото: A0255
Проверка клемм на предмет надежной затяжки
Проверка клемм на предмет надежной затяжки — Zeekr X
Проверка клемм на предмет надежной затяжки
Шаг №8: Если проблема у Вас не была решена на Шаге №7 (как и у меня), то идем дальше. Отсоединяем высоковольтное питание путем отключения так называемой петли. Находится она справа от АКБ (на фото ниже обведена в круг). На самой петле есть маркировка с указаниями действий по ее отключению/ подключению. Все достаточно просто, вытаскиваем красный язычок и оттягиваем клемму на себя от корпуса. Клемма должна отойти на 7-10мм. Этого достаточно. Не нужно пытаться ее вытащить полностью 😊

Клемма отключения высоковольтной батареи. — Zeekr X
Клемма отключения высоковольтной батареи.
Шаг №9: Откручиваем все кабели от блока предохранителей, либо как он правильно называется. Желательно запомнить на всякий случай что и где было подключено. Обычно в таком случае я делаю фото до, чтобы потом не чесать репу и не вспоминать что куда нужно обратно подключить. 🤭 Не забываем отключить небольшую клемму с проводом и отсоединить пистон, чтобы спокойно можно было демонтировать сам блок и убрать его в сторону (на фото отмечено синей стрелкой). Далее нужно демонтировать сам блок. Он крепится за корпус АКБ на пластиковых защелках по бокам. Аккуратно снимаем и вот он, виновник проблемы.

Отсоединениям все провода и одну клемму — Zeekr X
Отсоединениям все провода и одну клемму
Шаг №10: Если вы думали, что на этом все и осталось просто вытащить АКБ и пойти ставить его на зарядку, то вы заблуждаетесь. АКБ закреплен и сидит намертво. Держит его металлическое крепление снизу и дополнительно имеется страховочный трос. Если с тросом все достаточно просто и снимается он за пару минут, то вот с металлической пластиной все гораздо сложнее. Добраться до креплений не так-то просто и потребуются удлинители для трещотки и головка на 10. Плюс надо ухитриться и не уронить гайки вниз. Чтобы этого не произошло, опытным путем было установлено, что их не нужно полностью откручивать и убирать. Достаточно максимально их выкрутить и оставить в самом конце резьбы шпильки. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить необходимый люфт пластины крепления и вытащить АКБ из ложа. На фото отмечены две гайки, которые нужно хорошенько ослабить. Крепление самой корзины тоже желательно немного ослабить, тогда будет легче вытащить АКБ

Гайки, фиксирующие пластину крепления АКБ — Zeekr X
Гайки, фиксирующие пластину крепления АКБ
Вот и все! Как говориться, раз-два, прошло пол жизни и закончили упражнение. 😁 Смотрим на все это, еще разок, на последок слегка материмся (но уже тихонько) на инженеров Zeekr и благополучно идем домой заряжать АКБ.
Что касается самой АКБ. На Zeekr X стоит AGM батарея на 540 Ампер. Такой тип батареи достаточно неплохой, так как используется гелеобразный, а не жидкий электролит и такие батареи более живучие. Если кому важны и нужны все характеристики, см. фото ниже.

АКБ 12V — Zeekr X
АКБ 12V
После замеров АКБ было установлено, что он реально высажен в ноль. На тот момент я понятия не имел что могло его так высадить, да еще и в процессе зарядки основной батареи. Но это была уже задача №2, а задача №1 – это попытка реанимировать АКБ и реанимировать сам авто.

Состояние демонтированного АКБ — Zeekr X
Состояние демонтированного АКБ
Возвращаюсь к АКБ: После 2 дней зарядки малым током в щадящем режиме восстановления (так называемые качели) мой АКБ ожил и показал достаточно хорошие показатели: SOC – 100% (уровень заряда) и SOH – 94% (остаточная емкость). Считаю, что эти показатели очень даже хороши для АКБ, которому уже почти 2 года.

Процесс зарядки — Zeekr X
Процесс зарядки
Состояние АКБ после зарядки — Zeekr X
Состояние АКБ после зарядки
Далее собираем все в обратной последовательности, проверяем все болтовые соединения, подключаем ранее отключенную петлю (оранжевая фишка) и вуаля, Zeekr ожил и сразу определил телефон в качестве Bluetooth ключа и поморгал приветственно аварийкой.

С момента установки АКБ на место уже прошло две недели. Никаких признаков просадки 12V АКБ я пока не заметил. Покатаюсь месяц и потом хочу добраться снова до АКБ и померить уровень заряда и остаточную емкость. Обязательно напишу результаты тут в качестве дополнения.

ДОПОЛНЕНИЕ 1 — Причина высадки АКБ установлена!
Итак, после первой ситуации, я так и не смог выяснить, что же повлияло на батарею таки пагубным способом и высадило ее в ноль. Но спустя почти 3 недели я попал абсолютно в такую же ситуацию. Та же зарядная станция, так же стояла машина примерно 15-16 часов и такой же мертвый АКБ. Но случайности не случайны, подумал я и начал сопоставлять факты. В итоге, решил связаться с техподержкой ЭЗС, в сети которых я заряжаю свой авто. После снятия логов с данной станции было установлено, что машина, после того как зарядилась до указанного мною ограничения, не отключилась от зарядной станции и продолжала поддерживать с ней связь, но уже за счет собственной энергии, которую авто брал с 12V АКБ. Потребляемая электроэнергия станцией не большая, но даже этого хватило, чтобы за 9 часов высадить АКБ авто.

В последующем у меня были длительные переговоры с представителем ЭЗС и вроде бы как они программно исправили эту ситуацию, и станция после завершения должна прерывать связь в принудительном порядке. Но больше я не экспериментировал и на такой длительный срок авто на данной зарядке не рисковал оставлять, так как проводить все эти танцы с бубном для снятия АКБ с машины, зарядки АКБ и установки ее назад, занимают очень много времени и сил и самое главное, парализуют тебя и ты остаешься без колес примерно на сутки, пока батарея подзарядится и будет готова к использованию.

Всем аккуратных дорог и наличия бесперебойной 12V сети на борту ваших электролетов и не только. 😁

Фото в бортжурнале Zeekr X

Сверху Снизу