automgn
Дооснащение адаптивной подвеской KW BMW 3 series
Редуктора мне было мало, хотелось избавится от кренов в поворотах которые достаточно велики на обычной подвеске. Других проблем не было и высота меня устраивала (простая самая высокая подвеска из трех) для моего города это большой плюс вообще. Но вот не давало мне покоя. Хотелось адаптив. Изучил весь вопрос в тисе, прочитал кучу постов на драйве. Появилось понимание того что нужно минимум.
1. Сами стойки для xdrive
2. Блок VDP mid
3. Проводка
4. Блок ACSM5 под адаптив
5. Провода стоек 4шт.
6. Датчики вертикального ускорения 2шт.
Вроде не так и много. С кнопкой решил не заморачиваться, просто зашить режим адаптив в дефолт.
Поиски стоек убедили меня что на разборках у нас не совсем вменяемые люди. Одновременно с этим подвернулась подвеска KW которая сделана специально на замену штатной системы бмв с полным приводом. Ставится болт в болт. Ничего не надо менять. Спросил у продавца отзывы т.к. на kw никогда не ездил, последняя адаптивная была на x5m e70 вот там она была просто великолепна. В сочетании с активным стабом. Мне ответили, что рулится на ней максимально остро и стыки асфальта она вполне отлично проходит. В общем решил взять её. А ещё она блестящая.
Сработал инстинкт сороки 
Дальше начал искать блоки и мне ахренеть как повезло найти vdp со всей проводкой.
Нашел единорога 
С acsm5 вопросов вообще не возникало из на Авито полно всяких
Взял вот такой
Ну и остальные мелочи выудил там же
Получилась вот такая кучка
Кроме того взял проставки 3см из полиуретана так как подвеска по документам с занижением в 4см. Ставятся на опорники. Живу за городом, зимой снег чистят хреново и эта идея показалась мне вполне годной. Кроме того нашел стабилизаторы от 340 самые жирные и штатные распорки под капот и в жабо. Взял ключ от бокса у Влада, который предусмотрительно свинтил на отдых ближе к морю
а терпения ждать его совсем не было. Решил заморочиться и сделать всё самому. Хотя с установкой самих стоек мне помог приятель в соседнем боксе) Кстати попутно решил заменить опорники и уставшие подушки двигателя. Описывать все это думаю нет смысла.
Вот так всё выглядело в процессе установки
Задние
Моя подвеска была аккуратно снята отмыта и упакована
И теперь ищет нового хозяина))
В общем всё установили. А дальше начались приключения
думал пару дней поездить не подключая, но доехав до дома она из меня чуть душу не вытрясла. Оказывается если не подключена, она находится в аварийном режиме, а это ещё жестче чем спорт. Короче колом. Сразу вспомнил что такое картинг
На следующий день начал всё разбирать и тащить провода,
Ещё полон вдохновения))
но тут меня ждал сюрприз. Провода оказались от другой тачки, от какой, я так и не выяснил, похоже от икса какого то, у которых vdp ставится в багажник. Соответственно питающие провода короткие, передние фишки не те (от стоек с двумя катушками) и вообще цвета и распиновка проводов не совпадали. Хотел расстроится, но мы не будем зареветь
почитав тис понял что у некоторых блок в багажник установлен и подключен к заднему токораспределителю, благо свободных пинов там у меня оказалось предостаточно. Два дня я возился с этой проводкой обложившись схемами. Вечером все было готово. Поехал проверять. Вот тут появилось первое разочарование. Дорог у меня в городе где можно использовать эту подвеску просто нет. Да их вообще нет. Одни дыры в асфальте. Вот их машина объезжает на ура. Через какое-то время поехал в Казань. Вот тут впечатления от управления машиной просто огонь. Повороты проходит как приклеенная к дороге никаких кренов в поворотах и при торможении. В сочетании с задним блок редуктором, повороты, как мне показалось, процентов на 20 проходит быстрее без потери контроля. Что касается комфорта: по сравнению с обычной это небо и земля. Спортивная она и есть спортивная. При включенном комфорт она конечно мягче но не на столько чтоб сравнивать. Хотя мелкие неровности, ямы и стыки асфальта поглощает без проблем. В общем поездил я месяца полтора два, поматерил нашу администрацию за отсутствие дорог и решил снять. Ставить назад обычную не хотелось уже, это все опять разбирать. Поэтому была куплена новая адаптивная подвеска в Европе. за 250к
передние
задние
пружины оставил свои
Замена на этот раз заняла совсем не много времени. За вечер управился.
установил
так выглядит сразу после установки, но они сядут за недельку
Что по ощущениям: машина управляется тоже хорошо, но с KW конечно не сравнить. Ну а KW поехала на Авито.
Кто живет в городах с хорошими дорогами, на югах или в столицах и любит максимально держать машину под контролем она зайдет. Для периферии, однозначно не стоит даже заморачиваться. По итогу в гараже целый набор подвесок на любой вкус)))) Денег потрачено, даже считать не хочу но около половинки.
Редуктора мне было мало, хотелось избавится от кренов в поворотах которые достаточно велики на обычной подвеске. Других проблем не было и высота меня устраивала (простая самая высокая подвеска из трех) для моего города это большой плюс вообще. Но вот не давало мне покоя. Хотелось адаптив. Изучил весь вопрос в тисе, прочитал кучу постов на драйве. Появилось понимание того что нужно минимум.
1. Сами стойки для xdrive
2. Блок VDP mid
3. Проводка
4. Блок ACSM5 под адаптив
5. Провода стоек 4шт.
6. Датчики вертикального ускорения 2шт.
Вроде не так и много. С кнопкой решил не заморачиваться, просто зашить режим адаптив в дефолт.
Поиски стоек убедили меня что на разборках у нас не совсем вменяемые люди. Одновременно с этим подвернулась подвеска KW которая сделана специально на замену штатной системы бмв с полным приводом. Ставится болт в болт. Ничего не надо менять. Спросил у продавца отзывы т.к. на kw никогда не ездил, последняя адаптивная была на x5m e70 вот там она была просто великолепна. В сочетании с активным стабом. Мне ответили, что рулится на ней максимально остро и стыки асфальта она вполне отлично проходит. В общем решил взять её. А ещё она блестящая.
Дальше начал искать блоки и мне ахренеть как повезло найти vdp со всей проводкой.
С acsm5 вопросов вообще не возникало из на Авито полно всяких
Ну и остальные мелочи выудил там же
Кроме того взял проставки 3см из полиуретана так как подвеска по документам с занижением в 4см. Ставятся на опорники. Живу за городом, зимой снег чистят хреново и эта идея показалась мне вполне годной. Кроме того нашел стабилизаторы от 340 самые жирные и штатные распорки под капот и в жабо. Взял ключ от бокса у Влада, который предусмотрительно свинтил на отдых ближе к морю
Моя подвеска была аккуратно снята отмыта и упакована
В общем всё установили. А дальше начались приключения
но тут меня ждал сюрприз. Провода оказались от другой тачки, от какой, я так и не выяснил, похоже от икса какого то, у которых vdp ставится в багажник. Соответственно питающие провода короткие, передние фишки не те (от стоек с двумя катушками) и вообще цвета и распиновка проводов не совпадали. Хотел расстроится, но мы не будем зареветь
Замена на этот раз заняла совсем не много времени. За вечер управился.
Что по ощущениям: машина управляется тоже хорошо, но с KW конечно не сравнить. Ну а KW поехала на Авито.
Кто живет в городах с хорошими дорогами, на югах или в столицах и любит максимально держать машину под контролем она зайдет. Для периферии, однозначно не стоит даже заморачиваться. По итогу в гараже целый набор подвесок на любой вкус)))) Денег потрачено, даже считать не хочу но около половинки.