• Для полноценного просмотра форума, Вам необходимо зарегистрироваться !!!! Перейти к регистрации
  • Ищем партнерские сервисы и магазины, для специальных цена на ЗЧ и обслуживание для клуба. Обращаться к администрации.

Jaguar Jaguar X-Type Замена ламп ксенона

Jaguar

JavaLOICD@

7 Мар 2025
Реакции
0
Баллы
1
Фото в бортжурнале Jaguar X-Type

Без света ездить устал, досталась машина в целом с нормальными лампами, на свет не жаловался. 3 года душа в душу проработали
Но ничто не вечно. Начали перегорать по очереди, ездил на туманках
Жаба меня обычно душит покупать всякую фигню, хотел сделать превосходный LED но ломается как обычно быстрее чем я успеваю все закупить и подготовиться финансово 😂
Принято решение менять, заодно освоить, в фары я еще не смотрел и есть у ксенона свои особенности:
У нас имеется игнитор
Его функции:
1. Запуск лампы: Ксеноновые лампы требуют высокого напряжения для инициации газового разряда. Игнитор отвечает за создание этого высокого напряжения (обычно в несколько тысяч вольт), чтобы "разжечь" лампу.
2. Поддержание стабильного разряда: После начала работы лампы, игнитор также регулирует ток и напряжение, чтобы обеспечить стабильную работу источника света.
3. Защита от перегрева: Некоторые игниторы имеют встроенные механизмы защиты, которые предотвращают перегрев лампы и продлевают срок ее службы.
В общем важная коробулька для обеспечения правильной работы ксеноновой лампы
У нас так же имеется блок розжига
Его функции:
1. Запуск лампы: Он создает высокое напряжение, необходимое для пробоя газа в лампе, что позволяет начать горение ксенона.
2. Регулировка тока: После разжига блок контролирует и регулирует ток, обеспечивая стабильную работу лампы в течение всего времени ее работы.
3. Защита системы: Блок розжига защищает лампу и другие компоненты от перегрузок и коротких замыканий, отключая систему в случае неисправностей.
4. Повышение долговечности: Обеспечивая оптимальные условия работы, блок розжига помогает продлить срок службы ксеноновой лампы.
5. Управление яркостью: В некоторых системах блок может управлять яркостью света в зависимости от условий освещения или других факторов.
Таким образом мы начинаем понимать, что игнитор и блок розжига работают в связке: игнитор запускает процесс, а блок розжига обеспечивает его стабильность и безопасность
Теперь к делу
как происходит процесс замены:
Левая сторона
1) Снимаем аккумулятор вместе с площадкой
2)Снимаем крышку (отщелкивается по бокам)
3)Снимаем с лампы игнитор (на нем написано в какую сторону крутить, фишка с него должна вылететь, если не вылетает то вытаскиваем руками)
4)Вытаскиваем лампу вместе с переходником
5)Устанавливаем все в обратном порядке перекинув переходник на новую лампу
Правая сторона
1)Отстегиваем шланги которые мешают сверху и снизу (туда слон после этого пролезет)
2) Снимаем крышку
3)Снимаем с лампы игнитор
4)Вытаскиваем лампу вместе с переходником
5)Устанавливаем все в обратном порядке перекинув переходник на новую лампу
Почему все говорят что это трудно, невозможно и надо что то изготавливать чтоб поменять (крючки и тд) потому что БОЛЬШИЕ РУКИ не знаю. Руки у меня не маленькие.
Да, это не очень удобно, но все меняется за 5 минут
Как видно на фото старые лампы имеют серые и черные следы внутри колбы — что собственно и свидетельствует о их износе
Прозрачная — новая
Белая — ходившая
Серая — умирающая
Черная — смерть
О интересном
У меня стоят фары галоген переделанные под ксенон, узнал я об этом когда понял что стоят нештатные переходники с Н1 на D2S (хотя вроде как и в штатных наших фарах ксеноновых какой то переходник имеется, но этот точно не родной)
Видимо когда до меня делали свет, не смогли найти ксеноновые фары в продаже и просто переделали галогеновые. Какие там стоят линзы не знаю, полезу уже когда буду менять направляющие и все посмотрю.
О забавном
Понял, что мало кто вообще самостоятельно меняет лампы судя по советам 😁
А еще…
Выкинул я значит этот переходник вместе со старой лампочкой в мусорный контейнер утром, а с новой лампочкой я приехал вечером. Пришлось в темноте взрывать мусорный контейнер (в который весь ЖК весь день скидывал мусор) чтоб его найти, как истинный питерский хипстер (все хорошо, нашел)
Главное было поставить машину напротив мусорки чтоб «осветить дорогу идущему» и все вопросы сразу отпадали 😂
Но до этого я не знал что этот переходник вообще нужная вещь и пытался поставить лампочку без него, естественно кручя верчя ниче не понимая я поломал всю изоляцию и она тоже отправилась в мусорку.
Перед тем как взрывать контейнер я поехал в магазин за горячительным напитком, ибо на трезвую голову такое трудно провернуть
Выезжая увидел как приехал мусоровоз и сидел выжидал чтоб он мой контейнер не своровал 🤣
Я даже как то умудрился без переходника лампу закрепить но решил что это плохая идея из за того, что стекла могут прогореть (да, стекла у нас полипропилен + тальк и установка лампы даже под малейшим кривым углом может привести к прогару стекла)
Лампы купил с али, SUKIOTO на 6000 кельвинов за какие то 1800 рублей пара
Как светят очень понравилось, сколько проживут не знаю, за такую цену я еще куплю и поменяю снова
Тем более замену света в моих планах никто не отменял и все равно туда лезть менять направляющие которые уже полтора года лежат и ждут своего часа
В общем, на время пойдет.
Научился? Да
Разобрался? Да
Теперь знаю как оно устроено и будет меньше вопросов при замене света в дальнейшем.
Итог: доволен 😊