• Для полноценного просмотра форума, Вам необходимо зарегистрироваться !!!! Перейти к регистрации
  • Ищем партнерские сервисы и магазины, для специальных цена на ЗЧ и обслуживание для клуба. Обращаться к администрации.

Lexus RX (2G) Попадос с АКПП. Коробка отъехала. Замена Lexus RX 2G

• Автор темы Автор темы Sedoj
  • Дата начала Дата начала

Sedoj

7 Апр 2026
Реакции
0
Баллы
26
Автомобиль
Lexus RX (3G)
Попадос с АКПП. Коробка отъехала. Замена Lexus RX 2G

Начну наверное с вводной информации.
Год назад я доделал все основные косяки наших коробок U151F, а именно переключения 2-3, 3-4 тычки пинки и работа коробки меня полностью стала устраивать(с учётом возраста), ездить стало нормально.
Дальше захотелось большего. Началась рубрика эксперименты.
Я решил отдать запасной гидроблок акпп на доработку (запиливание каналов, прокладок и т.д).
Для чего? Хотелось более быстрой работы коробки (и я её получил).
Данную процедуру на RX я ни у кого не встречал (да и в принципе)
Нашёл человека, который занимается доработкой, списался, договорился.
Для него такой гидроблок видимо тоже был новинкой, но всё прошло хорошо.
Далее установка и т.д. Про всё это я напишу отдельной статьёй позже. Про все эти коробки раздатки, гидроблоки. Итог: переключения стали реально быстрей, ездить стало сильно интересней. Ездил радовался.

14 декабря 2025г.
Покатался по магазинам, потом междугородние поездки. Возвращаясь поздно вечером домой показалось, что шум от трансмиссии повысился. Ничего критичного просто типа шумновато. Списал на шипы по асфальту. Приехал лёг спать.
Утром повез жену на работу. На обратном пути коробка ощутимо пнула. В мыслях "Странно, ооочень давно такого не было". И тут мой слух опять акцентировался на трансмиссионном шуме и я понял, что "А реально что-то шумно". Приехал на свою улицу, заехал на эстакаду, залез снизу, а там вся коробка в масле… Ну думаю, писец…
Начинаю просто съезжать и тут раздается хруст. Такой же не приятный как хруст костей, только автомобильных и сильный… Заглядываю снизу — течет масло…

Понятно… Пока едет покатился вниз 50м до дома.
Вышел посмотреть у дома, а там всё, ужас…

В общем суть в том, что лопнул именно корпус акпп. Почему? Не понятно. Покажет вскрытие(летом).
Ну и видимо на низком уровне масла по трассе покатался. До всего этого никаких замечаний по коробке не было, всё устраивало.

Дальше конечно бегом домой думать чё делать. Ну ремонт в сервисе даже не рассматривал, т.к. очень дорого, не надёжно, на китайских комплектующих, на китайских резинках. Ну такое… И никто меня не переубедит. Учёный на чужом опыте.
В общем решено было покупать б.у. с Владивостока. Сначала как всегда хотел не сильно дорого. Но потом чёт подумал, ну а смысл теперь экономить. Если уж брать, так брать хорошую коробку. Далее поиски, переписки, звонки и…
Нашел.
Встречайте). U151F-01B с HARRIER 3.0 4WD
Фото из объявления.

Фото в бортжурнале Lexus RX (2G)

Снят сей агрегат с аукционной машины с пробегом 65000км. Документы мне все предоставили. Состояние шикарное. Её даже не мыли никогда видимо. Просто чистая, снятая с такого же чистого мотора коробка.

Фото в бортжурнале Lexus RX (2G). Запчасти на фото: ABS178, PB3085, 72812, 2030

Запчасти на фото: ABS178, PB3085, 72812, 2030

ЦЕНА 165000 руб с раздаткой. Берем.
Дальше по закону подлости начались трудности, связанные с праздниками.
Чтоб акпп приехала ко мне до нового года, отправитель должен был сдать её в ТК до 17 числа, а я должен успеть оплатить. Это информация с сайта ТК.
Начинаю переводить деньги за акпп и сбер мне такой, ХОБА, перевод отменён, карта заблокирована на 24 часа для защиты от возможного мошенничества. Мои эмоции в этот момент зашкалили просто… Побесился, поорал. Делать нефиг, мне ещё на работу уезжать и придётся ждать 24 часа. В общем через сутки оплатил, продавец отправил, но сроки для ранней отправки вышли и приедет это теперь после НГ 13 числа… Ждем…

Фото перед отправкой.

В общем это был месяц боли и страданий. Коробка приехала только 16 января. Выпало много снега, были сильные морозы. . Ездил на NISSAN NOTE 1,4 мкпп. Застревал, буксовал, мёрз, страдал. Но лучше чем пешком.

Небольшое отступление и полезная приблуда.
Пока я всё это ожидал, довелось пообщаться со знакомым на ES и он мне поведал информацию про одну интересную и полезную штуку.
А штука эта, это защитный кожух на АКПП с шумоизоляцией.

Ставится на заднюю часть акпп. Прикрывает планетарки и ГП. Используется для снижения шума от акпп.
Проверил разницу сначала на его машине, а теперь уже и на своей. Заметно тише!
Ставится на Lexus ES 06 и Toyota Solara 06 и возможно CAMRY 30.
Номер 3515133040. Штука довольно редкая.
Брал ещё похожий кожух от камри 40 3515133120. Он не подходит, не берите.
Почему с завода нас обделили этим девайсом — не понятно. На нашу АКПП ставится идеально, болт-он на 3 болта. Все отливы, вырезы и т.д. соответствуют геометрии коробки.

В общем дождался АКПП и отдал проверенному знакомому на замену, т.к. подъёмника у меня на данный момент пока нет. Попутно заменил на всякий случай задний сальник коленвала, чтоб лишний раз туда не лазить.

Вблизи можно рассмотреть состояние — Lexus RX (2G)
Вблизи можно рассмотреть состояние

Это уже перед выездом — Lexus RX (2G)
Это уже перед выездом

Масло в коробку.
В общем я долго думал, разговаривал с людьми которые много лет чинили такие акпп и пришёл к выводу, что лить буду в эту акпп не T-4, а toyota WS. Почему, сейчас объясню.
ATF Type T-IV кинематическая вязкость при 40 градусах — 34,37 мм/с. При 100 градусах 7,21 мм/с.
ATF WS ____ кинематическая вязкость при 40 градусах — 23,67 мм/с. При 100 градусах 5,7 мм/с.
На холодную будет лучше на WS и это синтетика. Общий износ на нем меньше. Не любит сильные перегревы.
Буду ставить не штатный радиатор с термостатом на 75 градусов, но это позже.
Залито.

До самого последнего момента меня не отпускала мысль, что может что-то пойти не так. Нервничал.
Прогрев. Проверка уровня масла. Выезд…
Переключаю селектор на R и ничего не происходит. В голове непонятки, нет никакой обратной связи по жопе, рулю, ручке акпп. Обычно либо маленький тычок или как напряг у мотора или вибрация. Передача включена. Выезжаю. Очень тихо, мягко и плавно. Переключаю в D и пять ничего не происходит. Нет ни намёка на тычки при переключении режимов, никаких ощущений. Далее пробные поездки, проверки, сброс адаптации коробки, дорожные тесты.
ИТОГ:
Работает просто идеально. Переключения не чувствуются вообще. Нет замечаний вообще никаких. Ни тычков, ни затяжек, ни затупов. Как вариатор. А самое главное тихо). И те кто говорит, что эти коробки с завода нормально не работают, пусть идут лесом.

Вроде как всё.
Позже постараюсь собрать много информации по нашим акпп. Виды, что куда подходит. Что как работает. Что от чего можно поставить. Ну и про доработку гидроблока конечно же будет информация более подробная.

Вложения

• WrFjFRJ4ZTdyGctjbpZlCaKQ6Ls-1920.jpg
    WrFjFRJ4ZTdyGctjbpZlCaKQ6Ls-1920.jpg
    424.9 KB · Просмотры: 0
  • y1Cpy8IU9oPJ9T9Fko39kjAmqXA-1920.jpg
    y1Cpy8IU9oPJ9T9Fko39kjAmqXA-1920.jpg
    440.1 KB · Просмотры: 0
Сверху Снизу