• Для полноценного просмотра форума, Вам необходимо зарегистрироваться !!!! Перейти к регистрации
  • Ищем партнерские сервисы и магазины, для специальных цена на ЗЧ и обслуживание для клуба. Обращаться к администрации.

Toyota Highlander (XU20) Toyota Highlander XU20 - форсунки

• Автор темы Автор темы saton
  • Дата начала Дата начала

saton

27 Сен 2025
Реакции
0
Баллы
1
Как вы догадались, разговор пойдет о форсунках на двигателе 2AZ-FE.
Немного напрягает расход топлива, хотя понимал что машина не маленькая, привод постоянный, коробка 4х ступка и года берут свое.
Мой средний расход составляет на данный момент по грубоватым подсчетам: 14-15 литров на сотню.
Большую часть пробега я кручу по городу, особо в пробках не стою, стиль езды: бабай.

Но сначала по порядку, что влияет на расход топлива?

Датчики касательные воздуха, температурные датчики, датчик давления топлива, датчики экологии, сама экология, форсунки и прокладка между рулем и сиденьем!) чем свежее машина тем больше в ней датчиков, ясно.

Начал по старинке с ДМРВ.
Прозванивать не стал, просто снял и промыл его очистителем для расходомеров воздуха, и глянул его показания через лаунч, показало следующее

Такие показания. — Toyota Highlander (XU20)
Такие показания.
Знаю что в принципе в норме, на всех автомобилях при прогретом движке должно быть между 2-4gm/s
У меня это значение уже на границе. Датчик предполагаю еще родной. В будущем будем заменен.

Далее вывел показания топливной системы:

Показания топливной системы. — Toyota Highlander (XU20)
Показания топливной системы.
По кратковременной коррекции видим что она отрицательная и ЭБУ пытается обеднить смесь, потому что форсунка 1 цилиндра льет, 2,3 тоже подходят, плюсом добавляем к этому ДМРВ который уже на грани и неизвестное состояние лямбда зондов.
По общему балансу и долговременному балансу все в допуске с учетом датчиков.
Кислородник банк 1 и 2 тоже в номинале.
Но чешутся руки их снять и за одно залезть эндоскопом оценить состояние катализаторов которые к пробегу 370.000 км остаются на месте.

Опрессовку делал еще зимой, был выявлен подсос воздуха у шланга картерных газов входящего во впуск перед дросселем. Исправил, теперь герметично.
А полез я к форсункам из-за того что при демонтаже дросселя слегка задел рампу и в нос ударил едкий запах бензина, тут было ясно что с резинками на форсах не все ок. Снял форсунки и отдал на диагностику/чистку. Там и выявились проблемы:

С права на лево. — Toyota Highlander (XU20)
С права на лево.
Чистка ультразвуком не дала никакой пользы.
Выяснилось что до 1.5-2 тысяч оборотов 4 форс льет страшно. Под замену!
Далее поменял нижние изоляторы вибраций на всех 4-х.
И так вопрос, если не оригинал, то какие ставить? В автодоке выбор не велик, еще гляну позже в ПартКоме и Москваречье…

Ассортимент скудный, за оригинал площадка просит от 30к — Toyota Highlander (XU20). Запчасти на фото: 2320928020
Ассортимент скудный, за оригинал площадка просит от 30к
Стоит ли для профилактики лезть в насосную станцию в баке?

После замены форсунок и расходомера, высчитаю и поделюсь результатом)

Сверху Снизу