• Для полноценного просмотра форума, Вам необходимо зарегистрироваться !!!! Перейти к регистрации
  • Ищем партнерские сервисы и магазины, для специальных цена на ЗЧ и обслуживание для клуба. Обращаться к администрации.

Toyota RAV4 (5G) Toyota RAV4 5G LED ПТФ. Как распознать оригинал.

alexion1241

2 Апр 2026
Реакции
0
Баллы
56
Автомобиль
Toyota RAV4
Toyota RAV4 5G LED ПТФ. Как распознать оригинал._FQ4ydWUHHiSehAwl1iMYULc-D4-1920.jpgBcJtz83OvZRrlGlph3Ue4hKi8ug-1920.jpg-BDPddDX0OexVV-gqCiVgVh4n9c-1920.jpgg-E6TUoQq92cv_dRU3eSEQPxdAk-1920.jpgilRxg1qRNsAv3zB1YRA-Sc67i1A-1920.jpgJag7pPwg7vUZLqOmG2qOqPQaQxs-1920.jpgSIMHq_QeZNuPgVt-A6QvP-lOU5g-1920.jpgXg-gQ52mEok8p1_oRQk19ouFoa8-1920.jpgYTf8HaQvYbiU5KlHCLanCJExK74-1920.jpg

С интересом читаю бортжурналы владельцев RAV4 2020 и замечаю, что не все довольны штатными галогенными ПТФ. Как ни печально но многие идут по простому пути — покупают LED лампы и вставляют их в штатные корпуса, как будто специально, чтобы выжигать глаза встречным коллегам, братьям по рулю. Некоторые заморачиваются и ставят универсальные линзованные LED ПТФ на место штатных, там со световым пучком получше. По своему опыту могу подтвердить, что штатные ПТФ галогенки светят слабовато, но не так бесполезны как это было на моём кашкае J11.
Года четыре назад занялся поиском оригиналов. Сначала купил за недорого корпусные аналоги известной марки MTF, привез их на установку в еще работавший тогда дилерский центр TOYOTA. Установщик, как это ни странно, отговорил меня от установки MTF. Обосновал тем, что через пару лет они запесочатся и свет у них неправильный, и не надежные они, одна точно выйдет из строя очень скоро. Посоветовал все таки искать оригинал самостоятельно — на тот момент, кроме термокружек, в продаже у них уже ничего не было.
MTF удалось сдать обратно в EMEX. Начал искать что-то, что поможет распознать оригинал. Довольно быстро нашел где-то фразу, что на оригиналах вокруг модулей должны присутствовать упорядоченные черные точки. Перерыл кучу обьявлений, пытаясь увидеть на фото черные точки.

Скриншоты с японских аукционов
Да, увидеть их непросто, но я наконец-то нашел такие фото на еще доступных в то время японских аукционах. Просто никто не обращает на это внимания, поэтому не фотают с нужного ракурса. А смотреть надо на нижнюю, плоскую зеркальную площадку, там они, эти черные точки, отражаются четко, так как сама плата с LED модулями стоит горизонтально в верхней части и спрятана за отражателем.

Вот эти ребята

Здесь получше видно
Потом, когда стало понятно где их искать, я нашел их даже на пропущенных фото.

Здесь их тоже видно. Фото RAV4 2022 в автосалоне

И здесь, но это уже моя фара
Заказал пару, L и R, в том же EMEX причем у разных продавцов. Думал, проверю и если не увижу точки, то просто не буду выкупать, на EMEX с этим проще простого.

Корпус оригинала

Оригинальный радиатор, хотя она и не особо греется
Снова приехал на тот же дилершип TOYOTA, уже переставший быть официальным. Установщик по моей просьбе, проверил их, оценил фары как "очень похожие на оригинал". Подключили к блоку питанию на 9 вольт и установщик подтвердил, что да, оригиналы начинают полноценно светить уже от 9 вольт, в отличие от аналогов. Световой пучок был правильный — узкая по вертикали и широкая по горизонтали яркая белая световая полоска.
За установку попросили 4 тыщи, непривычно дорого на тот момент. Сказал, что подумаю.
Прошлой весной наконец-то дошли руки установить эти ПТФки.
Самое утомительное это скинуть бампер. Поскольку уже был опыт снятия бампера, после покупки сам ставил сетки, то сделал это абсолютно уверенно. Кто будет скидывать бампер самостоятельно, учтите, что нужно будет отсоединить трубку бачка омывайки, так что заранее приготовьте надежную пробку диаметром 6 мм, заткнуть штуцер (внешний его диаметр 9мм).
Дальше, снял штатные ПТФ открутив шурупы, поставил LED в те же места, накинул бампер, не закрепляя его. Проверил проекцию на стене (машина с покупки живет на просторной и теплой парковке под домом). Левая фара четко светила по заранее сделанным отметкам как и штатная галогенка, правую пришлось чуть опустить встроенным механизмом регулировки. Справа конечно подлезать неудобно, мешает бачок омывайки, но что делать.
Свет заметно изменился в лучшую сторону — стал в разы ярче, появился широкий охват в стороны — теперь намного лучше освещена обочина, хорошо видно бордюр и ноги стоящего на переходе человека, в глаза встречным не светит. Короче сплошные плюсы, минусов не обнаружено.
Та что рассматривайте фотки, ищите черные точки — признаки оригинала и только после этого принимайте решение.
8121048051
8122048051

Сверху Снизу