• Для полноценного просмотра форума, Вам необходимо зарегистрироваться !!!! Перейти к регистрации
  • Ищем партнерские сервисы и магазины, для специальных цена на ЗЧ и обслуживание для клуба. Обращаться к администрации.

Toyota RAV4 (III) Toyota RAV4 III Замена штатных линз на BI-LED модули

Chessster

10 Авг 2025
Реакции
0
Баллы
26
Два года ездил как слепой котенок, выручали только противотуманки, они кстати тоже линзованные bi-led. И в принципе их хватало, но решил все-таки и фары реанимировать. Сначала хотел просто заменить на подобие штатных линз, но потом передумал. Стал искать в интернете кто что ставит и остановился на D4 NIGHT RANGER от CRILINE. Сразу заказал переходные рамки и герметик этой же фирмы. Стекла FEBERG предварительно были заказаны на Озон из-за рубежа, так было дешевле раза в три. Достаточно неплохие стекла. Старые были все желтые и в трещинах. Описывать весь процесс замены наверно смысла нет, достаточно много уже статей на Драйве. Остановлюсь только на некоторых моментах. После расклейки фар переходим к снятию отражателя, там есть нюанс с клипсой, кто-то пилит, кто-то греет и сдергивает, но сломать ее легко из-за ее конструкции. У меня дремеля не оказалось под рукой, а испытывать судьбу я не стал, поэтому пошел другим путем. Сначала сверлом на 6.5 мм просверлил пластик до болта

Сверлим пластик до болта — Toyota RAV4 (III)
Сверлим пластик до болта
, получается так

вот он виднеется — Toyota RAV4 (III)
вот он виднеется
потом сверлом на 2 мм сделал пару неглубоких засверловок в болту, максимально близко друг к друг, чтобы сформировать паз под отвертку

сверлится легко, метал мягкий — Toyota RAV4 (III)
сверлится легко, метал мягкий
и далее уже начинаем вкручивать болт, а по факту выкручиваем его из корпуса фары. Потом нормально дорабатываем паз надфилем.

Фото в бортжурнале Toyota RAV4 (III)

Отражатель с линзой сняты. Как и у всех отражатель линзы мертвый

Свет был никакой — Toyota RAV4 (III)
Свет был никакой
Готовим всё для установки модуля

Пилим, точим, примеряем — Toyota RAV4 (III)
Пилим, точим, примеряем
Модуль установлен

и да, кстати, предварительно был замерян вылет штатной линзы, чтобы новую выставить также. Проверяем

Все чётко, как и на штатной 35мм. — Toyota RAV4 (III)
Все чётко, как и на штатной 35мм.
Перед снятием фар, отметил на дверях гаража, где были границы и пучки света в 0 и 3 положении. Ставим обновленные фары без стекол для проверки на машину, подключаем и смотрим

Границы совпали, корректор работает, вроде все норм — Toyota RAV4 (III)
Границы совпали, корректор работает, вроде все норм
Теперь надо было решить где вывести провода и как закрыть модуль, ведь штатная крышка с отверстием под лампу.

Думал думал, искал в инете. Кто-то с ВБ и ОЗОН заказывает универсальные крышки, но это ждать два дня. Потом вспомнил, у меня же 3д принтер есть, я правда его и моделирование еще только осваиваю, но это делать проще, когда есть задача. Дело пошло

красиво получилось) — Toyota RAV4 (III)
красиво получилось)
С проводами поступил так, вывел сбоку и загерметизировал, не знаю правильно ли, но я так видел))

Крышку посадил на тот же клей, что и стекло

Хорошо вошла — Toyota RAV4 (III)
Хорошо вошла
Приклеил стекла и поставил на машину. Сразу же съездил в детейлинг, где наклеили броню на фары. Вот собственно и все.

Вид посвежел конечно — Toyota RAV4 (III)
Вид посвежел конечно
Всем добра!

Сверху Снизу