Irmscher
- 18 Апр 2026
- Реакции
- 0
- Баллы
- 1
- Автомобиль
- Volkswagen Touareg (3G)
Замена свечей накаливания CVMD в Volkswagen Touareg 3G
Прошлый опрос показал что большинству интересно самостоятельное обслуживание Таурега CR7. Значит продолжу писать подробные отчёты.
Свечи накала отходили 200 тыс. Произведем плановую замену. У нас их 5 обычных и 1 с датчиком. Комплект купил через Авито за 18800, фирмы Beru. Продавец обещал что оригинал).
Без датчика
С датчиком
Понадобятся длинные головки на 10 и на 12 динамометрический ключ, компрессор.
Я начал замену с левой стороны. Снимаем воздушный фильтр вместе с корпусом. Отщелкиваем защитный кожух блока цилиндров. Просто тянем на себя по очереди в местах крепления. При необходимости, с помощью отвёртки, отстегиваем масло заливную горловину.
Далее, нужно снять колпачки со свечей. Я приноровился это делать угловым съемщиком стопорных колец.
Съемщик
Цепляешь колпачок и тянешь на себя.
Далее, хорошо продуваем место установки свечи.
Берём динамометрический ключ.
Выставляем 25Нм. Берём головку на 10. И откручиваем. Можно откручивать максимальным усилием до 35 Нм. Если при этом усилии свеча не пошла, то необходимо её отмачивать. У меня без проблем, при усилии 25Нм, открутились все свечи с левой стороны.
Чтобы подобраться к 5 свече, пришлось отсоединить и отвести в сторону разъемы
Закручивал свечи с усилием 12 Нм.
Переходим на правую сторону.
Необходимо снять патрубок ДМРВ. Далее, по Эльзе, необходимо рассоединить топливные магистрали, чтобы снять кожух блока цилиндров.
Я этого делать не стал. Просто вынул шланги из зажимов. Отсоединил кожух и сместил его в сторону, чтобы открылся доступ к свечам. Фото не делал.
Чтобы открутить свечу 2 (с датчиком), понадобится головка на 12. В целом, с ней все тоже самое. Снял сразу колпачок с разъема, чтобы головка полностью налезла на свечу.
Последней я выкручивал свечу 3. Потратил на неё 2 часа. Пошла туго. Выкручивал её минут 15, очень аккуратно.
Свеча выкрутилась с куском резьбы от ГБЦ и визуально резьба свечи повреждена.
Видно что вершины резьбы слизаны
До меня никто туда не лазил. Поэтому, делаю вывод что это дело рук Словакских рукожопов, которые собирали автомобиль на заводе.
Резьбу надо прогнать. Купил метчик М10х1 (мелкий шаг резьбы), удлинитель метчика.
Из старой свечки сделал заглушку.
проверьте, чтобы электрод в свече не болтался! Может упасть в цилиндр!
Аккуратно вставил заглушку в цилиндр с помощью магнитной указки.
магнитная указка
Прогнал резьбу метчиком. Естественно, вручную. ОЧЕНЬ АККУРАТНО!
Из тонкой трубки сколхозил насадку на пылесос. И высосал стружку из колодца.
Далее, вынул той же магнитной указкой заглушку. Закрутил новую свечу на место.
Выкрученные свечи
Сборка в обратной последовательности.
Напоследок могу сказать, что если не уверены в себе, то данную процедуру лучше доверьте профессионалам. Иначе, может выйти сильно дороже (извлечение заломыша свечи, снятие ГБЦ и т.д)
Прошлый опрос показал что большинству интересно самостоятельное обслуживание Таурега CR7. Значит продолжу писать подробные отчёты.
Свечи накала отходили 200 тыс. Произведем плановую замену. У нас их 5 обычных и 1 с датчиком. Комплект купил через Авито за 18800, фирмы Beru. Продавец обещал что оригинал).
Понадобятся длинные головки на 10 и на 12 динамометрический ключ, компрессор.
Я начал замену с левой стороны. Снимаем воздушный фильтр вместе с корпусом. Отщелкиваем защитный кожух блока цилиндров. Просто тянем на себя по очереди в местах крепления. При необходимости, с помощью отвёртки, отстегиваем масло заливную горловину.
Далее, нужно снять колпачки со свечей. Я приноровился это делать угловым съемщиком стопорных колец.
Цепляешь колпачок и тянешь на себя.
Далее, хорошо продуваем место установки свечи.
Берём динамометрический ключ.
Выставляем 25Нм. Берём головку на 10. И откручиваем. Можно откручивать максимальным усилием до 35 Нм. Если при этом усилии свеча не пошла, то необходимо её отмачивать. У меня без проблем, при усилии 25Нм, открутились все свечи с левой стороны.
Чтобы подобраться к 5 свече, пришлось отсоединить и отвести в сторону разъемы
Закручивал свечи с усилием 12 Нм.
Переходим на правую сторону.
Необходимо снять патрубок ДМРВ. Далее, по Эльзе, необходимо рассоединить топливные магистрали, чтобы снять кожух блока цилиндров.
Я этого делать не стал. Просто вынул шланги из зажимов. Отсоединил кожух и сместил его в сторону, чтобы открылся доступ к свечам. Фото не делал.
Чтобы открутить свечу 2 (с датчиком), понадобится головка на 12. В целом, с ней все тоже самое. Снял сразу колпачок с разъема, чтобы головка полностью налезла на свечу.
Последней я выкручивал свечу 3. Потратил на неё 2 часа. Пошла туго. Выкручивал её минут 15, очень аккуратно.
Свеча выкрутилась с куском резьбы от ГБЦ и визуально резьба свечи повреждена.
До меня никто туда не лазил. Поэтому, делаю вывод что это дело рук Словакских рукожопов, которые собирали автомобиль на заводе.
Резьбу надо прогнать. Купил метчик М10х1 (мелкий шаг резьбы), удлинитель метчика.
Из старой свечки сделал заглушку.
Аккуратно вставил заглушку в цилиндр с помощью магнитной указки.
Прогнал резьбу метчиком. Естественно, вручную. ОЧЕНЬ АККУРАТНО!
Из тонкой трубки сколхозил насадку на пылесос. И высосал стружку из колодца.
Далее, вынул той же магнитной указкой заглушку. Закрутил новую свечу на место.
Сборка в обратной последовательности.
Напоследок могу сказать, что если не уверены в себе, то данную процедуру лучше доверьте профессионалам. Иначе, может выйти сильно дороже (извлечение заломыша свечи, снятие ГБЦ и т.д)